INGREDIENTES:
500ml de azeite extra virgem Olíria
Ervas frescas ou secas de sua escolha (exemplo: alecrim, tomilho, orégano, manjericão, ou uma combinação delas)
Alho (opcional, mas muito saboroso)
Pimenta (opcional, como pimenta-do-reino em grãos ou pimenta calabresa)
Cascas de limão ou laranja (opcional)
UTENSÍLIOS:
Frasco de vidro esterilizado com tampa
Panela pequena
Funil
MODO DE PREPARO:
- Use vidros com boa vedação.
- Esterilize os vidros que vão ser usados deixando-os totalmente imersos em água quente por pelo menos 20 minutos e seque bem.
- Se estiver usando ervas frescas, lave-as bem e seque completamente.
- É essencial que as ervas estejam livres de umidade para evitar a formação de mofo no azeite.
- Desidrate as ervas frescas no forno ou expondo ao sol deixando que fiquem completamente secas.
- Prepare o azeite: Aqueça o azeite levemente (com cuidado para não queimar) até cerca de 40ºC em uma panela pequena (não deixe ferver, apenas aqueça para diminuir o risco de contaminação e aumentar a intensidade do sabor e aroma).
- Coloque as ervas, alho, pimentas ou cascas de frutas cítricas no frasco de vidro.
- Despeje o azeite aquecido sobre os ingredientes no frasco e certifique-se de que fiquem completamente cobertos pelo azeite.
- Deixe o azeite aromatizado descansar em lugar apropriado por 2 semanas antes de usar.
- Depois disso guarde o azeite na geladeira, mas fique atento a validade do consumo que é de no máximo 2 meses depois do preparo.
PRODUTOS GUACIRA QUE VÃO NA RECEITA:
Azeite Extra Virgem Olíria